【長崎食材】蒸し牡蠣のラヴィゴットソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 6枚
- トマト
- 20g
- 人参
- 20g
- うど
- 20g
- 菜種油(オリーブオイル)
- 大匙1杯
- レモン汁
- 大匙1杯
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水を入れて火にかけ、湯気がでたら牡蠣をいれて5分蒸します。
全ての野菜をみじん切りにし、油、レモン汁、蜂蜜、塩と混ぜ合わせて10分起きます。
-
- 2
- 蒸しあがった牡蠣の殻をとり、ソースをかけて完成。
きっかけ
蒸した牡蠣に彩り野菜をかけて。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。杜の蔵のおりがらみ純米大吟醸を良く冷やしてどうぞ。
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