アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても美味しい「ジューシー焼売♡」分量簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asian0531
冷めても美味しいシュウマイ♡

調味料の分量も簡単で覚えやすい♫

材料(2人分)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★塩
大さじ1/4
シュウマイの皮
50枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、★を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    シュウマイの皮の中心に、混ぜ合わせたタネをスプーン一杯ほど乗せて手で形を整えながら丸くします。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、シュウマイを並べます。

    ※シュウマイ同士がくっつかないように、間隔を開けて並べます。
  5. 5
    そこに、水(分量外)をフライパン1cmほど加えます。

    蓋をして、水気がなくなるまで蒸し焼きにしたら完成です!

おいしくなるコツ

シュウマイを包む時、親指と人差し指を丸くしてそこに皮を乗せて包むと綺麗に作りやすいです☆

きっかけ

家族がシュウマイ大好きなので、添加物が多く含まれている市販の物ではなく、手作りで食べさせたくて★

公開日:2018/02/18

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする