子どもが喜ぶ!ゆで卵の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしー511
子どもが大好きなゆで卵をお肉で巻いて照り焼きにしました。ご飯に合うし、お弁当にも!

材料(4人分)

ゆで卵
4個
薄切りの豚肉
250g
照り焼きのタレ
大4
塩コショウ、薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    ゆで卵は固ゆでにして、殻をむく。
  2. 2
    むいたゆで卵を縦に半分、そのまた半分に切って4等分にする。
  3. 3
    豚肉で巻く。
  4. 4
    塩コショウをして、薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンに油をたっぷり目にひき、全面まんべんなく焼く。
    最後に蒸し焼きにすると生焼けの心配がありません。
  6. 6
    照り焼きのたれを回しかけて、コロコロしながらタレをまんべんなく絡ませる。
    私は甘酒:しょうゆ=1:1で作ります。甘酒が無ければみりん、お砂糖でもオッケー。
  7. 7
    半分に切ってお皿に盛り、タレをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼くときは巻き終わりから焼くと、お肉がはがれてきません。

きっかけ

少ないお肉でおかずを作りたかったので(笑)。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする