【石川食材】甘海老のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 甘海老
- 10尾
- たまねぎ
- 15g
- 水
- 400cc
- 日本酒
- 50cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、甘海老の殻を剥いて3等分します。
鍋に水、酒、塩少々とたまねぎ、海老を入れます。灰汁がでたらとり、5分程煮ます。
-
- 2
- 牛乳を加え、塩を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
-
- 3
- パスタが湯で上がったらゆぎりし、器に盛り付けます。うえからソースをかけ、黒胡椒をして完成。
きっかけ
石川県の甘海老を使ったクリームパスタです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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