【宮城食材】落花生ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
生落花生を使った簡単にできてお箸がとまらないご飯です。皮ごとたくので国産の生落花生を使ってください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

落花生
15個
2合
2合弱
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
小匙1/3杯

作り方

  1. 1
    落花生をきれいに水洗いします。
    米を研いで炊飯釜に入れ、全ての材料を加えます。蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら落花生を取り出し、殻からはずします。
  2. 2
    中の実だけを戻したらしゃもじできるように全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

生落花生を使った簡単にできてお箸がとまらないご飯です。皮ごとたくので国産の生落花生を使ってください。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
落花生 新米 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
落花生ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/20 17:55
おいしかったです♡
まる77611
作っていただきありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする