【宮城食材】落花生ご飯 レシピ・作り方

【宮城食材】落花生ご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
生落花生を使った簡単にできてお箸がとまらないご飯です。皮ごとたくので国産の生落花生を使ってください。

材料(2人分)

  • 落花生 15個
  • 2合
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 落花生をきれいに水洗いします。
    米を研いで炊飯釜に入れ、全ての材料を加えます。蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら落花生を取り出し、殻からはずします。
  2. 2 中の実だけを戻したらしゃもじできるように全体を混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

生落花生を使った簡単にできてお箸がとまらないご飯です。皮ごとたくので国産の生落花生を使ってください。

  • レシピID:1990033892
  • 公開日:2017/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
落花生 新米 炊き込みご飯 炊飯器
料理名
落花生ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る