ごはんに合う♪蓮根と人参の大葉味噌にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chao
ごはんにのせて食べたり、お酒のあてにしたり、お弁当のおかずやパンにのせて食べてもおいしいバリエーション豊富な1品です!
ぜひ作ってみてください♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

蓮根
250〜300g
人参
1/3
大葉
5枚ほど
にんにくチューブ
2cmくらい
☆醤油
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料をあわせておきます
  2. 2
    蓮根、人参はいちょう切り、大葉はみじん切りにします
  3. 3
    フライパンを弱火で熱し、ごま油を入れてにんにくを炒めます
    焦げないよう注意
  4. 4
    にんにくの香りがたってきたら、中火にして蓮根と人参を入れ、軽く炒めます
  5. 5
    ☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます
  6. 6
    最後に刻んだ大葉を入れて混ぜれば完成です!
  7. 7
    仕上げに万能ネギや炒りごまをかけても◎

    辛いのが好きな方はにんにくを炒めるとき、いっしょに唐辛子を入れてください

きっかけ

ごはんに合う副菜がほしくて考えました。 今はパンにのせて食べるのがマイブームです♡ 味濃いめなので、薄味が好きな方は味噌大さじ1にしてください。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般しそ・大葉にんじんれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/05 15:13
ご飯によく合っておしいかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする