ごはんに合う♪蓮根と人参の大葉味噌にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 蓮根
- 250〜300g
- 人参
- 1/3
- 大葉
- 5枚ほど
- にんにくチューブ
- 2cmくらい
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆の材料をあわせておきます
-
- 2
- 蓮根、人参はいちょう切り、大葉はみじん切りにします
-
- 3
- フライパンを弱火で熱し、ごま油を入れてにんにくを炒めます
焦げないよう注意
-
- 4
- にんにくの香りがたってきたら、中火にして蓮根と人参を入れ、軽く炒めます
-
- 5
- ☆の調味料を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます
-
- 6
- 最後に刻んだ大葉を入れて混ぜれば完成です!
-
- 7
- 仕上げに万能ネギや炒りごまをかけても◎
辛いのが好きな方はにんにくを炒めるとき、いっしょに唐辛子を入れてください
きっかけ
ごはんに合う副菜がほしくて考えました。
今はパンにのせて食べるのがマイブームです♡
味濃いめなので、薄味が好きな方は味噌大さじ1にしてください。
ぜひ作ってみてください♡