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【高知食材】生節オイル漬けの絡み冷やし麺 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
メヂカ(宗田鰹)の生節をオイル漬けして。それを使った簡単で栄養満点の冷やし中華です。

材料(2人分)

中華麺
2玉
【オイル漬け】めぢかの生節
1尾
【オイル漬け】菜種油
100cc
【オイル漬け】ハーブ塩
小匙1杯
トマト
1個
おくら
4本
スナップえんどう
4本
きゅうり
1/2本
味付け卵(又は茹で卵)
2個
醤油
大匙2杯
味醂
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    メヂカの生節をほぐし、タッパー等にいれたらハーブ塩を加え、菜種油を入れます。なければオリーブオイルでも構いません。冷蔵庫で1日寝かせます。
  2. 2
    おくらとえんとうはあらかじめ茹でておき、半分に切ります。トマトをざくぎりにし、胡瓜は細切りにします。
    メヂカは全量使わず、大匙4杯分使います。ボウルに油も大匙1杯入れます。
  3. 3
    トマト、醤油、味醂を加えて混ぜたら5分程おきます。
    麺を袋に書かれた時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。水けをきり、ボウルに入れてトマトと絡めます。
  4. 4
    器に盛り付け、野菜をあしらって卵をのせたら完成。

きっかけ

メヂカ(宗田鰹)の生節をオイル漬けして。それを使った簡単で栄養満点の冷やし中華です。

公開日:2017/08/05

関連情報

カテゴリ
冷やし中華日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみかつお節(鰹節)
関連キーワード
冷やし中華 宗田鰹 生節 トマト
料理名
メヂカ生節と夏野菜の冷やし中華

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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