【宮城食材】紫蘇巻きホヤの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 2玉
- 大葉
- 20枚
- 醤油
- 50cc
- 水
- 大匙2杯
- ごま油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤはむき身を使うか剥いて内臓をとります。やや太めの細切りにし、それぞれ大葉で巻いて3つ単位で爪楊枝でさしてとめます。
-
- 2
- タッパー等に並べ、醤油、水、胡麻油をまぜたものを上からかけ、ひたします。冷蔵庫で2,3日つけて完成。
冷蔵庫で1週間程保存可能です。
きっかけ
ホヤを紫蘇(大葉)で巻いてつけるだけ。簡単にできてお酒が進みます。
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