アプリで広告非表示を体験しよう

【宮城食材】ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホヤととうもろこしを使った、夏らしい一品。とうもろこしの甘味とホヤの旨み、お酒も進みますがお子様へのおかずにも。

材料(2人分)

ホヤ
1玉
とうもろこし
1/2本
トマト
1個
絹ごし豆腐
1/2丁
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤの殻と内臓をとり、一口大に切って水、日本酒、塩と共に鍋に入れます。一煮立ちしたら灰汁をとり、包丁で削ぎ切にしたとうもろこし、さいの目切りにしたトマトを加えます。
  2. 2
    2分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパー等にいれ冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やします。豆腐を器に盛り付け、冷えた餡をかけて完成。
  3. 3
    仕上げに大葉をあしらっても綺麗で香りもひきたちます。

きっかけ

旬のホヤととうもろこしを使った、夏らしい一品。とうもろこしの甘味とホヤの旨み、お酒も進みますがお子様へのおかずにも。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冷奴
関連キーワード
おつまみ ホヤ トマト とうもろこし
料理名
ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする