【宮城食材】ひんやり冷奴の冷やしホヤ餡がけ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホヤの殻と内臓をとり、一口大に切って水、日本酒、塩と共に鍋に入れます。一煮立ちしたら灰汁をとり、包丁で削ぎ切にしたとうもろこし、さいの目切りにしたトマトを加えます。
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- 2
- 2分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパー等にいれ冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やします。豆腐を器に盛り付け、冷えた餡をかけて完成。
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- 3
- 仕上げに大葉をあしらっても綺麗で香りもひきたちます。
きっかけ
旬のホヤととうもろこしを使った、夏らしい一品。とうもろこしの甘味とホヤの旨み、お酒も進みますがお子様へのおかずにも。
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