アプリで広告非表示を体験しよう

【高知食材】キュウリと鯵の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
〆た鯵をキュウリと和えて。さっぱりとした味にお酒も進みます。

材料(2人分)

1尾
胡瓜
1本
米酢
50cc
少々
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵は刺身用のものを使い、軽く塩をし、酢につけておきます。冷蔵庫で1時間ほどつけたら一口大に切ります。キュウリを小口切りにし、塩少々でもみます。
  2. 2
    胡瓜の水けを絞り、ボウルに入れ、鯵を加え、漬けておいた酢も大匙1杯加えます。
    器に盛り付け、ごまをあしらって完成。

きっかけ

〆た鯵をキュウリと和えて。さっぱりとした味にお酒も進みます。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみあじきゅうりの酢の物
関連キーワード
おつまみ きゅうり
料理名
キュウリと鯵の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする