塩もみきゅうりと紫たまねぎのツナサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2本
- ツナ(缶詰)
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- キュウリは輪切りの薄切りにする。塩ひとつまみを加えて塩もみにする。
-
- 2
- 紫たまねぎはスライスにする。塩ひとつまみを加えて塩もみにする。
-
- 3
- キュウリ、紫たまねぎがそれぞれしんなりしたら水気をしっかりしぼる。
-
- 4
- きゅうりと紫たまねぎをざっくりと混ぜる。小鉢に分け、油を切ったツナを乗せる。マヨネーズをかける。
おいしくなるコツ
紫玉ねぎの方がきゅうりよりも塩もみにするのに時間がかかるので、別々に塩もみをするのがおすすめです。
野菜に塩気があるので、マヨネーズは控えめにするのがおすすめです。
きっかけ
塩もみ野菜で簡単サラダにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません