【宮城食材】ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- ホヤ
- 1玉
- ヤングコーン
- 2本
- キュウリ
- 1本
- 菜の花油(又はオリーブオイル)
- 小匙1杯
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- セルクルなどを使いはんぺんを丸くくりぬきます。ヤングコーンの皮を剥き、斜めに切ります。胡瓜も斜めにきります。ホヤは殻と内臓をとり、太めの細切りにします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったら油を入れます。ヤングコーンを入れ、蓋をして2分蒸し焼きにします。ホヤ、キュウリを加えて炒めます。塩、胡椒で味を調えたらバターを半量入れます。
-
- 3
- 全体にからめ、火を止めます。容器に移しておきます。
フライパンに残りのバターを加えたらはんぺんを入れます。2分程焼いて焼き目がついたら裏返します。
-
- 4
- 裏面も焼き目がついたら器に盛り付けます。
野菜も盛り付けて完成。
きっかけ
旬のホヤとヤングコーンを使ったフライパン一つで簡単にできる一皿です。
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