【宮城食材】ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホヤとヤングコーンを使ったフライパン一つで簡単にできる一皿です。

材料(2人分)

はんぺん
1枚
ホヤ
1玉
ヤングコーン
2本
キュウリ
1本
菜の花油(又はオリーブオイル)
小匙1杯
バター
10g
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    セルクルなどを使いはんぺんを丸くくりぬきます。ヤングコーンの皮を剥き、斜めに切ります。胡瓜も斜めにきります。ホヤは殻と内臓をとり、太めの細切りにします。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、温まったら油を入れます。ヤングコーンを入れ、蓋をして2分蒸し焼きにします。ホヤ、キュウリを加えて炒めます。塩、胡椒で味を調えたらバターを半量入れます。
  3. 3
    全体にからめ、火を止めます。容器に移しておきます。
    フライパンに残りのバターを加えたらはんぺんを入れます。2分程焼いて焼き目がついたら裏返します。
  4. 4
    裏面も焼き目がついたら器に盛り付けます。
    野菜も盛り付けて完成。

きっかけ

旬のホヤとヤングコーンを使ったフライパン一つで簡単にできる一皿です。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
はんぺんフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
はんぱん ホヤ きゅうり ヤングコーン
料理名
ホヤとはんぺん、夏野菜のバターソテー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする