鶏ムネ肉とえのきの春雨スープ レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏ムネ肉から出たおいしい出汁を使って春雨スープにしました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
新たまねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
乾燥春雨
60g
鶏がらスープの素
小匙1/2
塩こしょう
少々
小匙1
だし醤油
小匙1
1L

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスにする。えのきは根元を落とし、長さを半分に切る。手でほぐしておく。
  2. 2
    お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏ムネ肉を1枚そのまま入れる。
  3. 3
    あくを取りながら煮る。ムネ肉に火が通ったら取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。
  4. 4
    鍋に残ったスープに玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    えのきを加えてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、酒、だし醤油を入れる。
  6. 6
    ②で裂いたムネ肉と、春雨を鍋に入れて煮る。春雨に火が通ったら塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

鶏ムネ肉は手で細く裂くと、春雨やえのきとなじんで食べやすいです。

きっかけ

鶏ムネと春雨でスープにしました。

公開日:2017/06/29

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カテゴリ
春雨えのきその他の鶏肉料理その他の鶏肉春雨スープ
関連キーワード
簡単 汁物 スープ ダイエット

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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