材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 新たまねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 乾燥春雨
- 60g
- 鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙1
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスにする。えのきは根元を落とし、長さを半分に切る。手でほぐしておく。
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- 2
- お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏ムネ肉を1枚そのまま入れる。
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- 3
- あくを取りながら煮る。ムネ肉に火が通ったら取り出し、手で食べやすい大きさに裂く。
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- 4
- 鍋に残ったスープに玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮る。
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- 5
- えのきを加えてひと煮立ちさせ、鶏がらスープの素、酒、だし醤油を入れる。
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- 6
- ②で裂いたムネ肉と、春雨を鍋に入れて煮る。春雨に火が通ったら塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は手で細く裂くと、春雨やえのきとなじんで食べやすいです。
きっかけ
鶏ムネと春雨でスープにしました。
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