厚揚げとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
豆腐屋さんのおいしい手作りがんもが手に入ったので、シンプルに煮てみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

がんもどき
4個
厚揚げ
2枚
和風だしの素
小匙2
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小匙1
400cc

作り方

  1. 1
    がんもどきと厚揚げは熱湯をかけて油抜きをする。キッチンペーパーで押さえて水気をしっかりと取っておく。
  2. 2
    厚揚げは半分に切り、さらに半分の三角形に切る。
  3. 3
    お鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら和風だしの素を入れる。
  4. 4
    油抜きをしたがんもどきと厚揚げを入れて2~3分煮る。
  5. 5
    砂糖、みりんを加えて1分煮る。さらにしょうゆを加え、汁気が少なくなるまで中火で煮て味を含ませる。

きっかけ

おいしいがんもどきが手に入ったので、シンプルな煮物にしました。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
がんもどき厚揚げ厚揚げの煮物
関連キーワード
簡単 惣菜 和食 常備菜

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/04 19:46
美味しかったです(*^^*) ありがとうございました(^^)
ゆづまある
お返事が遅くなって申し訳ありません。たっぷりのがんもと厚揚げがおいしそうです。レポートありがとうございました。
2017/06/07 16:37
がんもどきだけですが、美味しかったです!
ノウズミニマム
煮汁が染みたがんもどきはおいしいですよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする