材料(4人分)
- ご飯
- 4杯強
- 卵
- 8個
- カニカマ
- 短いの4本
- 枝豆(冷凍)
- 15房ぐらい
- ☆水
- 400cc
- ☆しょうゆ
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆お酢
- 小1
- ☆ウェイパァー
- 小1
- ゴマ油
- 小1
- サラダ油
- 大4強
作り方
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- 1
- 枝豆を解凍させ、さやから豆を出しておく。
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- 2
- ☆の材料を鍋に入れ、良く混ぜ合わせてから火にかけます。
白濁色が無くなって沸騰(とろみ)がつくまで混ぜて下さい。
火を止めてからゴマ油を入れ、軽く混ぜます。
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- 3
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- ご飯をお皿に盛ります。
この時大きめのお茶碗にご飯を盛ってからひっくり返すと楽です。
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- 4
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- ボールに卵を2個わり、軽くほぐし、カニカマ1本も裂き入れます。
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- 5
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- 熱したフライパンに油(大1強)を入れ、卵液を注ぎ入れ、外から数回かき混ぜ、半熟状態になったらご飯の上にお皿にのせます。
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- 6
- 手順2で作ったあんをその上にかけ、枝豆を飾ったら完成。
きっかけ
給料日前の寂しい冷蔵庫でお腹も満足できる物を作りたかったので。