材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 牡蠣
- 6枚
- 卵
- 2個
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、牡蠣、塩を入れて火にかけます。煮立ったら3分煮て牡蠣をとりだし、ざるでこし、粗熱をとります。100ccを残し、ボウルにいれたら卵を割り入れ混ぜます。
-
- 2
- 塩で味を調え、一度ざるでこします。
耐熱容器にそれぞれ分け入れ、牡蠣を2枚ずつ加えます。
蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気がでたら容器を入れます。
-
- 3
- 10分程蒸し、火を止めます。
鍋に残りの出汁とさいの目切りにしたトマトを入れ、火にかけます。煮立ったら2分程煮、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 茶碗蒸しに餡をかけ、残りの牡蠣を載せて完成。
きっかけ
牡蠣を使った日本酒はもちろん白ワインもすすむ茶碗蒸しです。
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