【富山食材】蛍烏賊とえんどう豆のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- えんどう豆
- 20粒程度
- 蛍烏賊
- 7,8杯
- 米
- 1カップ
- 日本酒
- 50cc
- たまねぎ
- 20g
- 水
- 2カップ
- 粉チーズ
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじんぎりにします。
米を研いでルクルーゼ又は土鍋などの厚手の鍋に入れ、水、酒を加えます。
-
- 2
- 粉チーズ以外の全ての材料を入れたら蓋をし、火にかけます。煮立って湯気がでてきたら中弱火にし、5分煮ます。弱火に落とし、さらに5分煮、火を止めます。
-
- 3
- ふたをあけずに20分そのまま放置します。
蓋を開け、好みの硬さに米がなっていたらチーズを加え、塩で味を調え、完成。
きっかけ
旬の蛍烏賊とえんどう豆を使ったリゾット。ワインはもちろん、日本酒もすすみます。
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