材料(2人分)
- ぶり
- 1柵
- ぶりの卵
- 1腹
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- イージースモーカーに桜チップを入れます。網に鰤の卵をのせ、塩、胡椒をします。蓋をし、火にかけ、煙がでてきたら10分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
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- 2
- 蓋をあけ、粗熱をとります。
鰤を薄切りにし、皿に盛り付けます。
燻製にした卵を皮から外してほぐし、鰤の上に散らします。残ったものは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
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- 3
- オイルを回しかけ、塩、胡椒を軽くして完成。
きっかけ
鰤の卵の燻製をのせた、日本酒も白ワインもご機嫌にすすむ肴です。