材料(1人分)
- 菜花(千葉県産)
- 1本
- ピザ用チーズ
- 大匙2
- たまご
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 菜花は熱湯でさっと湯がく。ざるに出し、冷めたら水気をしぼる。長さ1cmに切る。
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- 2
- 器に卵を割りいれ、①の菜花、ピザ用チーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを火にかけサラダ油を入れる。温まったら②を流しいれる。
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- 4
- 端から巻いていき、卵焼きを作る。食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
菜花は刻んでチーズと一緒に卵に混ぜることで、小さな子どもでも食べやすくなります。
きっかけ
旬の菜花を子どもに食べさせたくて作りました。
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