【岩手食材】どんこのアクアパッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬が旬のどんこを使った簡単にできて、白ワインはもちろん日本酒もすすむアクアパッツァです。

材料(2人分)

どんこ
2尾
たまねぎ
30g
グリーンオリーブ
4個
ケッパー
小匙1杯
ニンニクチップ
2,3枚
ハーブ塩
少々
100cc
日本酒
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりにし、オリーブを輪切りにします。どんこの内臓をとり、きれいにあらったらまるごと鍋に入れます。水、たまねぎ、ニンニクチップ、日本酒、ハーブ塩を加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、オリーブ、ケッパーを加え、蓋をして7,8分煮ます。
    どんこに火が通ったら、完成。

きっかけ

冬が旬のどんこを使った簡単にできて、白ワインはもちろん日本酒もすすむアクアパッツァです。

公開日:2017/03/29

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
どんこ アクアパッツァ まるごと オリーブ
料理名
どんこのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする