【岩手食材】どんこのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- どんこ
- 2尾
- たまねぎ
- 30g
- グリーンオリーブ
- 4個
- ケッパー
- 小匙1杯
- ニンニクチップ
- 2,3枚
- ハーブ塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじんぎりにし、オリーブを輪切りにします。どんこの内臓をとり、きれいにあらったらまるごと鍋に入れます。水、たまねぎ、ニンニクチップ、日本酒、ハーブ塩を加えて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁をとり、オリーブ、ケッパーを加え、蓋をして7,8分煮ます。
どんこに火が通ったら、完成。
きっかけ
冬が旬のどんこを使った簡単にできて、白ワインはもちろん日本酒もすすむアクアパッツァです。
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