簡単!旨い!ご飯が進む 豚のネギ塩レモンダレ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 10枚
- 塩
- ひとつまみ
- ▲長ネギ 大 (輪切り)
- 5㎝~
- ▲にんじん 太 (千切り)
- 1㎝
- ▲酒
- 大1ぐらい
- ▲鶏ガラスープ素
- 小1ぐらい
- ▲ニンニクチューブ
- 2㎝
- ▲砂糖
- 小1/2
- ▲ゴマ油
- 小1/2
- レモン汁
- 小1/2~
- ブラックペッパー
- 適量
- ゴマ油
- 小1/2
- ご飯
- 1.5合~
作り方
-
- 1
- ▲の材料を全部混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンにゴマ油をしき、豚肉をならべてひとつまみの塩をふり両面焼きます。
-
- 3
- 両面やけたら、▲を全部フライパンにいれて豚にからむよう炒めます。
-
- 4
- にんじんに火がとおったら、レモン汁とブラックペッパーをふり、サッと絡めてご飯に乗せて完成!
おいしくなるコツ
おかずとして作るときは、減塩して下さい。
にんじんは、あったので使いましたが無くても。ネギ多めが旨いです。材料はすべて目分量なので、あしからず…
きっかけ
輪切りネギが、余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
凝った事は苦手なので、お弁当は大体乗っけ弁。今回はお弁当ですが、おかずとしてもイイと思います!