材料(2人分)
- かぶ(神奈川県産)
- 1個
- 卵白
- 1個
- 塩(卵白用)
- 一つまみ
- 片栗粉◎
- 小さじ1
- 天津甘栗◎
- 2個
- クコの実◎
- 10粒(うち2個はトッピング)
- 桜海老(乾燥)◎
- 一つまみ
- 水☆
- 100cc
- 昆布茶☆
- 小さじ1
- 水溶き片栗(片栗粉+水)
- 小さじ1+小さじ2
- 塩(葉っぱ用)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 使用したかぶ♪
白い部分が110g
葉部分50g
-
- 2
- かぶ(白い部分)を皮
ごとすりおろし、ざる
に5分程度のせ、軽く水切りする。
-
- 3
- ②と◎をボウルで混ぜる。塩を加えた卵白を角が軽くたつまで泡立てボウルに入れて混ぜ合わせる。お茶碗2個に分けて入れる。蒸し器中火で10分蒸す。
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- 4
- 小鍋に☆を入れて、沸騰したら、水溶き片栗でとろみをつける。③の上にかける。
-
- 5
-
- かぶの葉を5mm幅にカットして塩もみする。全量使わず、トッピングとして一部を使用。
*残りはご飯に混ぜて食べると美味です
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- 6
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- ④の上に⑤を小さじ1程度、くこの実一粒をのせる。完成。
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- 7
-
- お茶碗から取り出して
、盛り付けしてもOK♪
きっかけ
京都で昔食べたかぶら蒸し。
時を経てこんなにシンプルになりました。
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