材料(3〜4人分)
- 卵
- 4つ
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- カニカマ
- 6本
- 人参
- 1/2本
- えのき
- 1/2株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 【甘酢あん材料】
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- 酢(酢玉ねぎの酢)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2〜3
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 片栗粉用の水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 人参は皮をむいて千切り。
えのきは食べやすい長さに切る。
人参とえのきを耐熱容器に入れてフタをしてレンジで600w2分加熱する。
長ねぎはみじん切りにする。
カニカマはほぐす。
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- 2
- ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
卵を加えてよく混ぜたら、人参・えのき・長ねぎ・カニカマ・鶏がらスープの素を加えて塩コショウをして更に混ぜる。
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- 3
- フライパンに多めの油を入れて熱し【2】を入れて、両面焼く。
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- 4
- 鍋に甘酢あんの材料の水・しょうゆ・酢・砂糖・酢玉ねぎを入れて煮立たせ、酢のツンとした香りがとんだら火を止める。
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- 5
- 片栗粉と片栗粉用の水を混ぜて水溶き片栗粉を作り【4】に入れてホイッパーでよく混ぜてから点火する。
とろみがついて透き通ったら甘酢あんの出来上がり。
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- 6
- 皿にかに玉をのせて、甘酢あんをかけたら出来上がり。
甘酢あんに酢玉ねぎを加えてみました。
酢玉ねぎなしでもおいしくできます。