アプリで広告非表示を体験しよう

【鳥取食材】蟹の甲羅茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蟹を使ったおもてなしにも使える甲羅茶碗蒸しです。見た目華やかですが、普通の茶碗蒸しと同様に簡単です。

材料(2人分)

蟹の甲羅
2枚
1杯
2個
150cc
日本酒
50cc
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蟹はあらかじめ茹でられたものを使います。殻から身をとりだし、その殻を鍋に入れ、分量の水、酒、塩で3分茹でます。火を止め、粗熱がとれるまで置いておきます。
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、蟹のゆで汁を100cc加えます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蟹の甲羅に卵液をそれぞれ分け入れます。
  3. 3
    甲羅を蒸し器に入れ、5分程蒸して固まったら火を止めます。
    ゆで汁に蟹肉を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  4. 4
    器に甲羅をおき、たっぷり餡をかけて完成。
    お好みで柚子皮をあしらっても綺麗ですよ。

きっかけ

旬の蟹を使ったおもてなしにも使える甲羅茶碗蒸しです。見た目華やかですが、普通の茶碗蒸しと同様に簡単です。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
かに簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ茶碗蒸し
関連キーワード
ズワイ蟹 紅ズワイが二 茶碗蒸し
料理名
蟹の甲羅茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする