材料(2人分)
- 蟹の甲羅
- 2枚
- 蟹
- 1杯
- 卵
- 2個
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹はあらかじめ茹でられたものを使います。殻から身をとりだし、その殻を鍋に入れ、分量の水、酒、塩で3分茹でます。火を止め、粗熱がとれるまで置いておきます。
-
- 2
- 卵をボウルに割り入れ、蟹のゆで汁を100cc加えます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットします。蟹の甲羅に卵液をそれぞれ分け入れます。
-
- 3
- 甲羅を蒸し器に入れ、5分程蒸して固まったら火を止めます。
ゆで汁に蟹肉を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 4
- 器に甲羅をおき、たっぷり餡をかけて完成。
お好みで柚子皮をあしらっても綺麗ですよ。
きっかけ
旬の蟹を使ったおもてなしにも使える甲羅茶碗蒸しです。見た目華やかですが、普通の茶碗蒸しと同様に簡単です。
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