【高知食材】めじかと文旦、トマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- めじかの生節
- 80g
- トマト
- 1個
- 文旦
- 1/2個
- 醤油
- 大匙1.5杯
- 味醂
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- めじかをほぐし、さいの目切りにしたトマト、皮と種をとった文旦をボウルに入れ、醤油、味醂、ごま油と混ぜ合わせ10分程おいておきます。パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
-
- 2
- パスタを流水で冷やし、みずけをきります。
ボウルにパスタを加え、和えます。塩で味を調え、完成。
きっかけ
高知名産のめじか(宗田鰹)の生節をシーチキン風に使った、簡単にできる和風パスタです。
日本酒はもちろん、白ワインも進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本酒はもちろん、白ワインも進みます。