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【鳥取食材】牡蠣と蟹の蕪射込み レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。
鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。

材料(2人分)

2個
牡蠣
4個
蟹のほぐし身
大匙2杯
150cc
日本酒
大匙3杯
醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    蕪の上部を切り落とし、スプーンで中をくりぬきます。
    鍋に水を入れ、蕪と蕪の中身を入れます。蓋をし、蕪が柔らかくなるまで7、8分煮ます。
  2. 2
    別の鍋に分量の水と酒、牡蠣を入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、3分程煮ます。
    牡蠣を取り出し、蟹を加え、さらに1分煮ます。
  3. 3
    醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
    器に蕪を盛り付け、中に牡蠣を入れます。上から蟹餡をたっぷりかけ、完成。

きっかけ

旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。 鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
かぶ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかに牡蠣
関連キーワード
おつまみ 牡蠣
料理名
牡蠣と蟹の蕪射込み

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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