材料(2人分)
- 蕪
- 2個
- 牡蠣
- 4個
- 蟹のほぐし身
- 大匙2杯
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕪の上部を切り落とし、スプーンで中をくりぬきます。
鍋に水を入れ、蕪と蕪の中身を入れます。蓋をし、蕪が柔らかくなるまで7、8分煮ます。
-
- 2
- 別の鍋に分量の水と酒、牡蠣を入れます。一煮立ちさせたら灰汁をとり、3分程煮ます。
牡蠣を取り出し、蟹を加え、さらに1分煮ます。
-
- 3
- 醤油、塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
器に蕪を盛り付け、中に牡蠣を入れます。上から蟹餡をたっぷりかけ、完成。
きっかけ
旬の牡蠣と蟹を使ったおもてなしにも使える一品。
鳥取の千代むすびからでている「蟹にあう酒」の冷や燗でいただくのがお勧めです。
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