【奈良食材】鯛湯引きと九条葱の柚子味噌和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛
- 1尾
- 九条葱
- 1本
- 【柚子味噌用】味噌
- 80g
- 【柚子味噌用】柚子果汁
- 大匙2杯
- 【柚子味噌用】味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 味噌は多くできますので、別の料理に使ってください。
味噌の材料を全て鍋にいれ、火にかけます。しゃもじなどで絶えず混ぜながら、もったりするまで煮たら火を止めます。
-
- 2
- 鯛の内臓とうろこをとり、三枚におろします。
まな板にのせ、沸かした湯を皮目にかけ、氷水で冷やします。薄切りにします。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、葱を1分茹で、ざるあげて流水で冷やし、水けを絞ります。
ボウルに葱と鯛を入れ、大匙4杯の柚子味噌と和え、完成。
きっかけ
島根のれんこ鯛を使いましたが、通常の鯛で代用可。冷やした日本酒がくいっと進む一品です。
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