アプリで広告非表示を体験しよう

【山口食材】大葉ちしゃなます豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
山口は萩の郷土料理ちしゃなます。大葉を加えてアレンジ。豆腐にのせても、美味しいんです。

材料(2人分)

いりこ
60g
50cc
50cc
白味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
絹ごし豆腐
1/2丁
サニーレタス
2枚
大葉
5枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこを水と酢に1日つけておきます。
    FP又はHMにいりこを入れ、漬けておいた酢液を大匙2杯加えます。味醂、味噌、千切った大葉を加え、ペースト状になるまで攪拌します。
  2. 2
    レタスをちぎって器に盛り、豆腐は手で崩して盛り付けます。そのうえにたっぷりなますをかけて完成。
  3. 3
    なます量はたっぷりあるので、分けてどうぞ。冷蔵庫で2,3日保存可能です。

きっかけ

山口は萩の郷土料理ちしゃなます。大葉を加えてアレンジ。豆腐にのせても、美味しいんです。

公開日:2016/12/21

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
いりこ ちしゃなます 大葉 豆腐
料理名
大葉ちしゃなます豆腐

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする