材料(2人分)
- いりこ
- 60g
- 水
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 白味噌
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- サニーレタス
- 2枚
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- いりこを水と酢に1日つけておきます。
FP又はHMにいりこを入れ、漬けておいた酢液を大匙2杯加えます。味醂、味噌、千切った大葉を加え、ペースト状になるまで攪拌します。
-
- 2
- レタスをちぎって器に盛り、豆腐は手で崩して盛り付けます。そのうえにたっぷりなますをかけて完成。
-
- 3
- なます量はたっぷりあるので、分けてどうぞ。冷蔵庫で2,3日保存可能です。
きっかけ
山口は萩の郷土料理ちしゃなます。大葉を加えてアレンジ。豆腐にのせても、美味しいんです。
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