材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 蟹
- 1杯
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 200cc
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 蟹を食べた後の殻を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えます。火にかけ、5分程煮だしたらこします。鍋に戻します。
玉ねぎをみじん切りにし、ほぐした蟹肉の半量と共に鍋に加えます。
-
- 2
- ことこと10分程煮たら牛乳を加え、塩で味を調えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。
-
- 3
- ざるにあげ、湯切りし、ソースの入った鍋に加えて、和えます。
器に盛り付け、残りの蟹肉をあしらって完成。
きっかけ
旬の蟹を使ったクリームパスタ。生クリーム不使用の優しい味わいです。白ワインはもちろん、日本酒もあわせてどうぞ。
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