3ダウン♪揚げない☆ポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ジャガイモに練りゴマを塗り、桜海老パウダー&乾燥おからをまぶしてオーブン焼きに♪

材料(1人分)

ジャガイモ(5mm厚の輪切り)
1個(86g)
練りゴマ☆
小さじ2
塩☆
0、7g
桜海老(乾燥)
大匙1(2g)
乾燥おから
大匙2(8g)
カレーパウダー◎
1振り(1枚につき)
粉山椒◎
1振り(1枚につき)
粗引き胡椒◎
1挽(1枚につき)

作り方

  1. 1
    桜海老をフライパンで乾煎りして、手で細かく砕く。
  2. 2
    乾燥おからも、軽く色づくまで乾煎りする。
    ①と混ぜて衣にする。
  3. 3
    輪切りにしたジャガイモをさっと水につけて
    水切りし、タオルペーパーで拭く。
    ☆をませ合わせたものを、指でジャガイモの全面に塗る。②をまぶす。
  4. 4
    テンパンにクッキングシートをしき③をのせる。オーブン250℃で10分焼く。
    お皿にのせる。
  5. 5
    テーブル調理で◎をトッピングしてたべる。

おいしくなるコツ

ノンフライの物足りなさを練りゴマでカバー。 淡白になりがちな衣に桜海老の風味をプラス。 トッピングのフレーバーで総仕上げ。

きっかけ

3ダウンで、揚げないフライをより美味に♪

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする