うまみたっぷり、海老飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
海老の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。呑んだあとの〆にもぴったりですが、お酒もすすみます。。。

材料(2~4人分)

赤足海老(もしくは天然海老)
4匹
2合
2合弱
50cc
小匙1.5杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、海老を洗います。
    炊飯釜に米、水、酒、塩を入れて最後に海老を並べます。蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら海老をとりだし、殻を剥いて一口大に切ります。
  2. 2
    再び海老を戻し、全体を切るように混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

海老の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。呑んだあとの〆にもぴったりですが、お酒もすすみます。。。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
エビピラフ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯その他のエビ
関連キーワード
海老 炊飯器 ご飯 炊き込みご飯
料理名
海老飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする