アプリで広告非表示を体験しよう

おうち居酒屋、つまみ菜と菊のポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の菊を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。秋の日本酒とも相性酔いですよ。

材料(2人分)

50g
つまみ菜
50g
ポン酢
大匙1杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菊を軸からはずし、鍋に湯を沸かして酢を加え、30秒茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし水けを絞ります。
    再び鍋に湯を沸かし、つまみ菜を30秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ、流水で冷やし、ボウルに入れます。菊、ポン酢を加え、しっかりあえて完成。

きっかけ

旬の菊を使った簡単にできてヘルシーなあえ物です。秋の日本酒とも相性酔いですよ。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
つまみ菜 ポン酢 あえ物
料理名
つまみ菜と菊の和え物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする