3ダウン♪つくねバーグ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
おろし玉ねぎ&乾燥おからをつなぎに♪
胸挽肉でもパサツキなしです。

材料(2人分)

鶏胸挽肉
150g
乾燥おから☆
大匙1
玉ねぎ(おろした状態)☆
30g
白胡椒
15挽
片栗粉
小さじ1
バルサミコ酢◎
20g
醤油(18g当り塩分2、4g)◎
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ、挽肉と胡椒も入れて混ぜ合わせる。
    12等分して形成(丸めて上下は平らに)する。
    茶漉しで片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに①をのせ
    弱火で火が通るまで焼く。
  3. 3
    ◎を混ぜたものを②に入れて、さっと絡めるように炒め合わせる。

おいしくなるコツ

①おろし玉ねぎと乾燥おからで、胸挽肉のパサツキを防止。 ②ノンオイルで焼くので、火の通りを良くするため形状を工夫 ③みりんを使わないでも甘みや照りが出るように工夫

きっかけ

3ダウンで、胸挽肉でもパサツカない一品を作りたいと思って。

公開日:2016/10/15

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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