3ダウン♪つくねバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸挽肉 150g
- 乾燥おから☆ 大匙1
- 玉ねぎ(おろした状態)☆ 30g
- 白胡椒 15挽
- 片栗粉 小さじ1
- バルサミコ酢◎ 20g
- 醤油(18g当り塩分2、4g)◎ 10g
作り方
-
1
ボウルに☆を入れて混ぜ、挽肉と胡椒も入れて混ぜ合わせる。
12等分して形成(丸めて上下は平らに)する。
茶漉しで片栗粉をまぶす。 -
2
フライパンに①をのせ
弱火で火が通るまで焼く。 - 3 ◎を混ぜたものを②に入れて、さっと絡めるように炒め合わせる。
きっかけ
3ダウンで、胸挽肉でもパサツカない一品を作りたいと思って。
おいしくなるコツ
①おろし玉ねぎと乾燥おからで、胸挽肉のパサツキを防止。 ②ノンオイルで焼くので、火の通りを良くするため形状を工夫 ③みりんを使わないでも甘みや照りが出るように工夫
- レシピID:1990032045
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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胸挽肉でもパサツキなしです。