おうち居酒屋、鮭白子の昆布巻き燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の白子
- 2腹
- 塩蔵昆布
- 1枚
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 昆布は水につけ、塩抜きしておきます。縦半分に切ります。鮭の白子は筋をとります。昆布でくるくると巻き、爪楊枝で止めます。
-
- 2
- 鍋に水、酒、醤油、味醂を入れ、そこに昆布巻きを並べます。火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をしてことこと20分程煮ます。
-
- 3
- 煮汁が1/3量になったら火を止めます。保存容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かせて味をなじませます。
翌日、ざるにあげ、軽く水気をきります。
-
- 4
- イージースモーカーにチップを入れ、網の上に昆布巻きをのせ、蓋をします。火にかけ、煙がでてきたら5分加熱し、火を止めて10分放置します。
-
- 5
- ふたをあけ、粗熱がとれたら一口大に切ります。残っていた煮汁をかけ、完成。
きっかけ
旬の鮭の白子を昆布巻きし、さらに燻製にしました。旬の日本酒、ひやおろし、秋上がりと合わせてどうぞ。燗酒も進みますし、ロゼ、赤ワインもお勧めです。
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