牛肉皮蛋粥(ジョジョ風) レシピ・作り方

牛肉皮蛋粥(ジョジョ風)
  • 約1時間
  • 300円前後
rey_likeacat
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中華風のおかゆです。濃厚で飽きない味

材料(2人分)

  • 1/2カップ
  • 鶏ガラスープ 1L
  • ネギの青いところ 1本分
  • じょうが(薄切り) 2枚
  • 牛肉(切り落とし) 100g
  • 皮蛋 1個
  • 青ネギ(輪切り) 大さじ2
  • 適量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏ガラスープにネギの青いところ、しょうが、酒を加えて沸騰するまで中火で加熱します。
  2. 2 沸騰したら弱火にして牛肉を加えます。
    牛肉に火が通ったら火をとめてアクを取ります。
  3. 3 米を加えて弱火で40分煮ます。
  4. 4 40分後、塩を加えて味を整えます。火をとめて器に盛り付け、皮蛋・青ネギを加えたら完成

きっかけ

漫画「ジョジョの奇妙な冒険」の第3部で、承太郎たちがポルナレフに初めて会ったレストランで出された一品を再現してみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが、アクはしっかりとりましょう

  • レシピID:1990031971
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
おかゆその他の中華料理
関連キーワード
ジョジョ おかゆ ピータン 中華
料理名
皮蛋牛肉粥
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