材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- アンチョビフィレ
- 1枚
- にんにく(潰したもの)
- お好みで
- 赤とうがらし
- 3本
- プチトマト
- 8個
- 黒オリーブ種なし
- 8粒
- ケッパー
- 8粒
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 4本
- パルメザンチーズ
- お好みで
- 塩
- お好みで
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水1リットルと塩
を入れて沸騰させ、スパゲッティを茹で始めます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを引き、赤とうがらしとにんにく(潰したもの)を弱火で炒めます。にんにくが茶色くなったら、それぞれを取り出します。
-
- 3
- にんにく・赤とうがらしを取り出した後、続いてアンチョビフィレをオイルに入れ、崩しながら弱火でよく炒めます。
-
- 4
- アンチョビを馴染ませたオイルにプチトマト、黒オリーブ(3等分にしたもの)、ケッパーを投入します。トマトの水分が飛ぶまで炒めます。
-
- 5
- スパゲッティが茹で上がる直前に、茹で汁(おたま0.5杯分)をソースに入れてかき混ぜます。
-
- 6
- スパゲッティをフライパンに入れてソースを絡めます。ここで塩・こしょうで味を整えてください。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
最後にイタリアンパセリ(みじん切り)とパルメザンチーズをふりかけて完成!
おいしくなるコツ
黒オリーブは結構味に影響を与えるので、お好みで増減させてください。
きっかけ
『ジョジョの奇妙な冒険』第4部に登場するトニオさんの料理を再現してみた。
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