プッタネスカ(トニオ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rey_likeacat
辛めでもどんどん食べたくなる辛さ

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビフィレ
1枚
にんにく(潰したもの)
お好みで
赤とうがらし
3本
プチトマト
8個
黒オリーブ種なし
8粒
ケッパー
8粒
イタリアンパセリ(みじん切り)
4本
パルメザンチーズ
お好みで
お好みで
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水1リットルと塩
    を入れて沸騰させ、スパゲッティを茹で始めます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、赤とうがらしとにんにく(潰したもの)を弱火で炒めます。にんにくが茶色くなったら、それぞれを取り出します。
  3. 3
    にんにく・赤とうがらしを取り出した後、続いてアンチョビフィレをオイルに入れ、崩しながら弱火でよく炒めます。
  4. 4
    アンチョビを馴染ませたオイルにプチトマト、黒オリーブ(3等分にしたもの)、ケッパーを投入します。トマトの水分が飛ぶまで炒めます。
  5. 5
    スパゲッティが茹で上がる直前に、茹で汁(おたま0.5杯分)をソースに入れてかき混ぜます。
  6. 6
    スパゲッティをフライパンに入れてソースを絡めます。ここで塩・こしょうで味を整えてください。
  7. 7
    器に盛り付けます。
    最後にイタリアンパセリ(みじん切り)とパルメザンチーズをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

黒オリーブは結構味に影響を与えるので、お好みで増減させてください。

きっかけ

『ジョジョの奇妙な冒険』第4部に登場するトニオさんの料理を再現してみた。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のパスタ
関連キーワード
イタリアン プッタネスカ パスタ ジョジョ

このレシピを作ったユーザ

rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする