おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
明太子・魚卵
いくら・筋子
レシピ詳細
おうち居酒屋、生筋子の粕漬 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。
材料(2人分)
生筋子
1腹
酒粕
100g
塩
小匙2杯
作り方
1
酒粕に塩を加えて練ります。硬ければ日本酒でのばしてください。
生筋子は水洗いし、大きな筋をとります。
キッチンペーパーで水けをふきまんべんなく酒粕を塗ります。
2
タッパー又はジップロックに入れ、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。軽く酒粕をぬぐり、一口大に切って、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。
公開日:2016/09/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いくら・筋子
火を使わないでおつまみ
焼酎に合うおつまみ
日本酒に合うおつまみ
酒粕
関連キーワード
粕漬
酒粕
いくら
筋子
料理名
筋子の粕漬
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
いくら・筋子の人気ランキング
1
位
簡単おいしい!かわはぎの卵の煮付け
2
位
塩すじこの冷凍保存方法
3
位
簡単おいしい!あじの卵の煮付け
4
位
簡単おいしい!さばの卵の煮付け
5
位
プチプチ食感!鱒子(イクラ) の醤油漬け
6
位
ありそうでなかった!スタミナいくら漬け
7
位
パパっと絶品☆すじこパスタ
8
位
生筋子の醤油づけ
9
位
イクラたっぷり!バター醤油パスタ
10
位
主夫がつくるウニいくら丼
いくら・筋子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
火を使わないでおつまみ
TOP10
焼酎に合うおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
鮭といくらで親子丼!「鮭いくら丼」献立
たらこの塩気も活かして!!「たらこチャーハン」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする