おうち居酒屋、生筋子の粕漬 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

生筋子
1腹
酒粕
100g
小匙2杯

作り方

  1. 1
    酒粕に塩を加えて練ります。硬ければ日本酒でのばしてください。
    生筋子は水洗いし、大きな筋をとります。
    キッチンペーパーで水けをふきまんべんなく酒粕を塗ります。
  2. 2
    タッパー又はジップロックに入れ、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。軽く酒粕をぬぐり、一口大に切って、完成。

きっかけ

旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
粕漬 酒粕 いくら 筋子
料理名
筋子の粕漬

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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