おうち居酒屋、生筋子の粕漬 レシピ・作り方

おうち居酒屋、生筋子の粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • 生筋子 1腹
  • 酒粕 100g
  • 小匙2杯

作り方

  1. 1 酒粕に塩を加えて練ります。硬ければ日本酒でのばしてください。
    生筋子は水洗いし、大きな筋をとります。
    キッチンペーパーで水けをふきまんべんなく酒粕を塗ります。
  2. 2 タッパー又はジップロックに入れ、冷蔵庫で1週間ほど漬け込みます。軽く酒粕をぬぐり、一口大に切って、完成。

きっかけ

旬の生筋子(生いくら)を粕漬にして。日本酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990031905
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
いくら・筋子火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
粕漬 酒粕 いくら 筋子
料理名
筋子の粕漬
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