材料(1人分)
- のどぐろ(小)
- 1尾
- ご飯
- 1膳
- 水
- 200cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- のどぐろの内臓とうろこをとり、塩をして魚グリルで8,9分焼き目がつくまでしっかり焼きます。
粗熱が取れたら身をほぐし、あら、骨を水、酒と共に鍋に入れます。
-
- 2
- 火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと7,8分程煮て出汁をとります。塩で味をととのえ、ざるでこします。ご飯を器に盛り付け、のどぐろの身をのせます。
-
- 3
- スープを注ぎ、焼き海苔をちぎってちらし、完成。
きっかけ
のどぐろの出汁がきいたのどぐろ出汁茶漬け。呑んだ後のしめにも最高です。
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