おうち居酒屋、〆ののどぐろ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
のどぐろの出汁がきいたのどぐろ出汁茶漬け。呑んだ後のしめにも最高です。

材料(1人分)

のどぐろ(小)
1尾
ご飯
1膳
200cc
50cc
少々
焼き海苔
少々

作り方

  1. 1
    のどぐろの内臓とうろこをとり、塩をして魚グリルで8,9分焼き目がつくまでしっかり焼きます。
    粗熱が取れたら身をほぐし、あら、骨を水、酒と共に鍋に入れます。
  2. 2
    火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと7,8分程煮て出汁をとります。塩で味をととのえ、ざるでこします。ご飯を器に盛り付け、のどぐろの身をのせます。
  3. 3
    スープを注ぎ、焼き海苔をちぎってちらし、完成。

きっかけ

のどぐろの出汁がきいたのどぐろ出汁茶漬け。呑んだ後のしめにも最高です。

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬け簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
お茶漬け のどぐろ 出汁茶漬け 海苔
料理名
のどぐろ茶漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする