アプリで広告非表示を体験しよう

減塩&砂糖不使用♪お一人様☆オレンジ香る稲荷ずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ポンジュースで煮含めた油揚げから、ほのかにオレンジの香り。寿司飯はバルサミコ酢で味付け♪具は簡単に乾物使用なので、クイック☆

材料(1人分)

油揚げ
1枚
醤油☆
2g
ポンジュース☆
50g
水☆
50g
白ワイン☆
6g
ご飯
100g
バルサミィアップル(カネショウ)※
10g
レーズン(無添加)◎
10粒
松の実(無添加)◎
10粒
桜海老(無添加)◎
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に☆を入れ沸騰したら、縦に2等分した油揚げを入れて弱中火で煮る。途中上下をひっくり返し、弱火に落として煮含める。
  2. 2
    ボウルにご飯とバルサミィアップルを入れて切るように混ぜる。
    ◎も入れて混ぜる。
  3. 3
    ①に②を詰める。
  4. 4
    ※バルサミコ酢です。
    お好みのお酢で代用なさってください。

おいしくなるコツ

ポンジュース、バルサミコ酢、レーズンの甘さを利用。これらナチュラルな甘さと酸味によりしっかり 減塩。

きっかけ

母のお稲荷さんは、醤油も砂糖もたっぷりの揚げに お酢&砂糖たっぷりの寿司飯が詰まったものでした。結構デパ地下の稲荷ずし専門店の味に近いです。私もそれが好きなのですが、3ダウンコンテストを機に、思いっきりレシピを見直しました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする