減塩&バター不使用♪マッシュポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
バター不使用♪塩麹・豆乳・りんご酢など天然の甘みを利用して減塩。でもリッチな舌触りと美味しさはしっかり!

材料(2人分)

ジャガイモ(茹でて皮を取った状態)
120g
豆乳☆
15g
牛乳☆
15g
ブラックアップルビネガー(カネショウ※☆
10g
塩麹(塩分10%)☆
4g
冷凍枝豆◎
7粒(塩分0、056g)
スイートコーン(缶詰め)◎
7粒
レーズン(無添加)◎
7粒

作り方

  1. 1
    ボウルにジャガイモを入れてマッシャーでつぶす。☆を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。お皿に平らにのせる。◎をトッピング。
  2. 2
    ※お好みのお酢で代用してください。

おいしくなるコツ

塩麹・豆乳・りんご酢の甘みを利用して減塩。 牛乳にも減塩効果あり。トッピングのレーズン、コーンも甘み食材。トッピングの食感で舌を飽きさせない。 スイートコーン:100g当たり83mgのナトリウム

きっかけ

バターたっぷり、顆粒だし入りのマッシュポテトを作っていました。大好きなマッシュポテト♪減塩ノンオイルでも美味しいものを作ろうと思って。

公開日:2016/08/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする