材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 2枚(40g)
- 豆腐
- 1/3丁(100g)
- くるみ(粗くカット)☆
- 1個
- カシューナッツ(粗くカット)☆
- 1個
- アーモンド(粗くカット)☆
- 1個
- 桜海老☆
- 8匹
- 白ワイン●
- 20g
- ドライプルーン(包丁でたたいたもの)
- 20g
- バルサミコ酢●
- 20g
- 醤油●
- 6g
- 水●
- 50g
- 爪楊枝
- 4本
作り方
-
- 1
- 水切りした豆腐とプルーン(半量)をボウルに入れてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。☆を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 油揚げの1辺(長いほう)を5mm程度カットして、油揚げを開く。①の種の半量をのせ、筒状になるように巻く。
-
- 3
-
- 巻き終わりを爪楊枝でとめる。②でカットしたものをさらに2等分の長さにカットして
軽く丸め、信田巻の両サイドに詰める(蓋をする)。
-
- 4
- ②③の工程をもう一度
行う。
-
- 5
- 小さめのフライパンに
プルーン半量と●を入れて沸騰したら、④を入れて、弱火で煮詰める。2等分にカットして盛り付ける。
おいしくなるコツ
醤油:塩分0、99g
きっかけ
冷凍冷蔵庫の買い替えのため、ここ数日、庫内整理のための料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません