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減塩♪プルーン使用☆豆腐の信田巻 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
プルーンとバルサミコ酢使用で、しっかりしたお色になっています♪

材料(1~2人分)

油揚げ
2枚(40g)
豆腐
1/3丁(100g)
くるみ(粗くカット)☆
1個
カシューナッツ(粗くカット)☆
1個
アーモンド(粗くカット)☆
1個
桜海老☆
8匹
白ワイン●
20g
ドライプルーン(包丁でたたいたもの)
20g
バルサミコ酢●
20g
醤油●
6g
水●
50g
爪楊枝
4本
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作り方

  1. 1
    水切りした豆腐とプルーン(半量)をボウルに入れてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。☆を加えて混ぜる。
  2. 2
    油揚げの1辺(長いほう)を5mm程度カットして、油揚げを開く。①の種の半量をのせ、筒状になるように巻く。
  3. 3
    巻き終わりを爪楊枝でとめる。②でカットしたものをさらに2等分の長さにカットして
    軽く丸め、信田巻の両サイドに詰める(蓋をする)。
  4. 4
    ②③の工程をもう一度
    行う。
  5. 5
    小さめのフライパンに
    プルーン半量と●を入れて沸騰したら、④を入れて、弱火で煮詰める。2等分にカットして盛り付ける。

おいしくなるコツ

醤油:塩分0、99g

きっかけ

冷凍冷蔵庫の買い替えのため、ここ数日、庫内整理のための料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなった。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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