ケチャップで減塩♪カレー風味真鱈のケチャップあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鱈(ムニエル用に調理したもの)
- 200g
- カレー粉
- 小さじ1/2強
- 粗引き胡椒
- 8挽き
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大匙1弱
- <ケチャップあん>
- 玉ねぎ(細切り)☆
- 35g
- 人参(細切り)☆
- 10g
- ピーマン(細切り)
- 10g
- えのき(長さ3~4等分にカット)●
- 20g
- にら(えのきと同程度の長さにカット)●
- 10g
- パイン缶(8等分にカット)●
- 1/2枚
- 切りいか(乾物)長さ1cm程度にカット●
- 2g
- 桜海老●
- 大匙1
- カシューナッツ(2等分にカット)●
- 4g
- くるみ(2等分にカット)●
- 4g
- アーモンド(2等分にカット)●
- 4g
- 昆布茶
- 小さじ1/4
- 水
- 100cc
- ポン酢醤油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 25g
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 小さじ1+水小さじ2
作り方
-
- 1
- 真鱈を2cm長さ程度にカットして、胡椒
→カレーパウダー(茶漉しで)→薄力粉の順にまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて加熱して、真鱈を入れて両面焼く。
-
- 2
- <あんを作る>
小鍋に水、昆布茶、☆を入れて沸騰したらピーマンも入れる。
野菜に大体火が通ったら●を入れ
ケチャップとポン酢で味付けする。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- お皿に①と②を盛り付ける。
おいしくなるコツ
ケチャップ塩分1g
ポン酢塩分0、5g
昆布茶塩分0、2g
きっかけ
真鱈がお安かったので
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