減塩♪焼きケチャップdeジャガイモのグリル レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 正味56g
- カレー粉
- 小さじ1/2強(無塩)
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 10g
作り方
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- 1
- ジャガイモは3~5mm厚に輪切りして、水
にさっとさらす。
竹串がすっと刺さるまでレンジで加熱する。
タオルペーパーで
水分を拭き取る。
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- 2
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- 魚焼きグリルにアルミホイルをのせる。
①をのせサラダ油
をかけ、じゃがいも全面が油で薄くコーティングされた状態にする。
茶漉しでカレー粉をジャガイモの両面にまぶす。
-
- 3
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- ケチャップをジャガイモの上面にだけ塗る。魚焼きグリル強火で焼きます。一部に軽い焦げが入ると焼きあがりです。焼き時間目安は4~5分。
おいしくなるコツ
ケチャップの塩分は0、4g
きっかけ
フレンチフライにケチャップをかけて食べるのが好き♪しかし今はNG!
1人分でも、ヘルシーで美味しく食べたいと思って
考えました。
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カレー粉が、名わき役です。