ベーコンとピーマンのそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でそうめん
- 1玉分
- ショルダーベーコン
- 1枚
- ピーマン
- 小1個
- たまねぎ
- 1/8個
- だし醤油
- 小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ショルダーベーコンは幅5mm程の細切りにする。
-
- 2
- ピーマンは種とヘタを取り除き、幅5mm程の細切りにする。
-
- 3
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 4
- 茹でそうめんは軽く水洗いしほぐす。ざるにあけて水を切っておく。
-
- 5
- フライパンを火にかけ、サラダ油を入れる。たまねぎ、ピーマンを炒める。
-
- 6
- ベーコンも加え、香りが出てきたら茹でそうめんを加えて全体を炒め合わせる。
-
- 7
- だし醤油で調味し、塩こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
残り物の茹でそうめんを使うと手軽に作れます。
きっかけ
ベーコンを使ってそうめんチャンプルーにしました。