おうち居酒屋、太刀魚のおとし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏といえば鱧のおとし。太刀魚で作っても美味しいですよ。夏酒にあわせてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

太刀魚
1/2尾
梅肉
少々

作り方

  1. 1
    太刀魚を3枚におろし、一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、太刀魚を入れ、30秒程茹でます。ボウルに氷水を用意しておき、湯通しした太刀魚を入れ、冷やします。
  2. 2
    器に盛り付け、梅肉をあしらって、完成。

きっかけ

夏といえば鱧のおとし。太刀魚で作っても美味しいですよ。夏酒にあわせてどうぞ。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
太刀魚 たちうお おとし 梅肉
料理名
太刀魚おとし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 22:01
今日釣ったタチウオで作りました。見た目はよくありませんが、美味しかったです。しかも、簡単·時短です。次はお湯の時間をもっと短くして作ってみます。
イナリコダマ
釣られたんですか!すごいですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする