アプリで広告非表示を体験しよう

トマトの酸味で減塩♪シンプルとまとパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
我が家のシンプルなトマトパスタです。

材料(1人分)

トマト水煮
200g
オリーブオイル
小さじ2~大匙1
乾燥パスタ
100g
1600g
14g
バジルの葉(トッピング)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにトマト水煮とオリーブオイルを入れて
    重量が1/2程度になるまで弱火で加熱する。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れて沸騰させる。
    パスタを茹で、ざるでしっかり湯切りし、①のフライパンに入れ、炒めあわせる。
  3. 3
    お皿に盛り、バジルの葉をトッピング。
  4. 4
    ※我が家の基本のトマトパスタです。いつもは、塩16g(1%塩水)ですが念のため14g(0、9%塩水)で作ってみました。
    オイルは、いつもは大匙1ですが小さじ2でもOKでした。
  5. 5
    ※このままでも美味しいのですが、複数の人で食べた時、好みに合わせてテーブル調理できるのがいいです。
    釜揚げシラス、各種ハーブ、チーズなどテーブルでトッピングして食べられます。

おいしくなるコツ

酸味食材は、トマト水煮。 これ以上の酸味はいらないと私は感じる。

きっかけ

何度も作っています。 若い頃イタリアのユースホステルで食べた激安でシンプルなパスタが美味しくて忘れられなかった。 舌の記憶がベースになっています。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする